top of page

Усадьба Поленова - чудесное и даже волшебное место! Посетила его я 7 сентября. Мне повезло с погодой, поэтому я смогла посмотреть почти всё. А, что я видела? Вы узнаете прямо сейчас

Усадьба работает с 11.00 - 18.00, выходные понедельник, вторник. Мой совет: приезжайте к открытию, пока не так много народа и вы сможете посетить побольше мест.  Также не забудьте прихватить фотоаппарат, правда за фото и видео придёться заплатить, но это того стоит. А ещё купите билет на экскурсию по Большому дому.  Я посетила Большой дом, Аббатство, адмиралтейство, где посмотрела замечаетельное представление. А также детский дом, церковь св. Троицы и даже спустилась к Оке. Ну, что начнём?

Начну  рассказ с хозяина усадьбы. Великий русский художник Василий Дмитриевич Поленов родился в Петербурге в 1844 году.  Отец будщего художника был дипломатом, увлекался археологией. Мать Поленова была писательницей и художницей, внучка знаменитого архитектора Н.А. Львова.

Родители стремились воспитать в своих детях трудолюбие, всячески поддерживать занятия наукой и искусством. Двое из пятерых детей стали художниками.

В 1871 году Василий Дмитриевич получает большую золотую медаль от академии и поездку в Европу на 6 лет на средства академии.  За годы путешествий Поленов испробовал все жанры живописи.

Долгое время Поленов работал над циклом работ из жизни Христа.

Большую часть в жизни художника занимала музыка. Не имея специального образования он сочинял оперы, романсы, устраивал домашние музыкальные вечера, которые, кстати говоря, проводят и сейчас. Василий Дмитриевич построил также две школы в окрестностях деревни.  В 20-е художник создал диораму, о ней чуть позже.

Василий Дмитриевич Поленов умер 18 июля 1927 года в возрасте 83 лет. В 1926г. ему было присвоили звание Народного художника России.

Начнём наше путешествие! Первым делом я отправилась в Большой дом.  Я заплатила за фотографирование и пошла на экскурсию. Мы узнали много интересных фактов из жизни художника. О его семье, путешествиях. Было очень интересно.

Надо сказать, что когда ты заходишь  в Большой дом, ты как будто попадаешь в 19-ый век.  Там много необычных предметов, которые он привёз из своих путешествий.

Это всего лишь малая часть всех фотографий из Большого дома.

Сказки странствий #1. Усадьба Поленова

После экскурсии я отправилась гулять по окрестностям.

Дальше я решила посетить Адмиралтейство и конечно же маленькое представление - Диораму.  Это работа самого Поленова. В настоящее время в адмиралтействе также проводятся выставки современных художников.

Дальше я отправилась в Аббатство или в мастерскую. Именно здесь были созданы многие работы Василия Дмитриевича.

Художник долгое время мечтал об отдельной мастерской, он тщательно продумал все помещения и их назначения.  В мастерской у него находились мольберты и всё, что нужно для работы.   Большая часть творчества Поленова была свзяана с театральной деятельностью, работой художника-декоратора.

Затем я спустилась к Оке. Лёгкий ветерок, хоршая погода. Мимо проплывает пароход.

Я пробыла в усадьбе почти весь день, и конечно же проголодалась,  вернулась к туристическому центу, правда он был уже закрыт, но ресторан всё ещё работал. Я плотно подкрепилась шарлоткой и чашечкой чая. Мне очень понравилась обстановка в ресторане. И если вы увидите собаку внутри, не пугайтесь.  Это очень милая и добрая собачка, которая как я поняла живёт там. Вы  сможете найти её портрет внутри.

Но на этом мои приключения не закончились. Погода разгулялась. Так что я отправилась на машине к церкви Святой Троицы. К сожалению она уже была закрыта. Поэтому фотографии только рядом с церковью.

Надеюсь, что я не последний раз посетила  усадьбу Василия Дмитриевича Поленова. Ещё я сделала несколько фотографий реки Оки. А также увидела безумно красивую бабочку-Адмирала.  Приехжайте в Поленово, не пожалеете) Ваша Girl with a dream.

• Wix Facebook page
  • Wix Twitter page